Städt. Realschule an der
    Mellinghofer Straße 56
    0208 4554450

In den letzten Jahren haben wir Dank Ihres großartigen Einsatzes für unsere Schule Plätze in den ersten Reihen erkämpft. Dafür möchten wir Ihnen nicht nur noch einmal danken, sondern auch berichten, was bisher mit diesem Geld möglich gemacht wurde.

Schülerbücherei

Habt ihr Spaß am Lesen? - Dann ist unsere Schülerbücherein genau der richtige Ort für euch. Dort findet ihr viele spannende, lustige und interessante Bücher wie zum Beispiel Krimis, Comics, Fantasy-Bücher und Jugendromane über Liebe und Freundschaft. Außerdem erhält unsere Schülerbücherei Lehrwerke und Begleitmaterial zu verschiedenen Fächern wie z.B. Deutsch, Englisch und Geschichte, die euch im SChulalltag unterstützen können.

In den beiden großen Pausen erwartet alle 5. bis 8.-Klässer ein sympathisches, hilfsbereites und nettes Bücherei-Team, welches euch von montags bis freitags betreut und das passende Buch mit euch zusammen aussucht. Gerne könnt ihr auch ein kniffliges Rätsel zu verschiedenen Büchern wie z.B. "Gregs Tagebuch" oder "Die drei ???" lösen und mit euren Klassenkameraden auf Bücherjagd gehen.

Die Bücher, die euch interessieren, könnt ihr kostenlos bis zu zwei Wochen bei uns ausleihen. Falls die Zeit nicht ausreicht, könnt ihr diese gern auch bei dem Bücherei-Team um einige Tage verlängern.

Wir freuen uns auf euch! :-)

Euer Schülerbücherei-Team

Bereits vor den Sommerferien werden die zukünftigen "Zehner" auf die Möglichkeit hingewiesen, dass sie im kommenden Schuljahr als Gebäudeaufsicht tätig werden können.

Meist melden sich an die 40 Schülerinnen und Schüler dafür an. Sie freuen sich darauf einen Tag in der Woche den Lehrern helfen zu dürfen, alle Schüler in den Pausen auf den Schulhof zu beten und -vor allem- selber im Gebäude zu bleiben. Ziemlich schnell wird klar: so einfach ist die Sache nicht! Das Handy muss in der Tasche bleiben und selbst die 5er gehen nicht immer sofort, wenn einer der Pausenaufsichten sie darum bittet. Mit den eigenen Klassenkameraden ist es auch manchmal nicht so leicht. Die Unterstützung wird auf dem Zeugnis der Pausenaufsichten Vermerkt und soll unter anderem ihr Engagement wertschätzen.

Der Melliday der Tag, um DANKE zu sagen!

Wir leben in einer Gesellschaft, die vielleicht zu selten Positives äußert. Durch eine solche Überlegung wurde auf einer SV-Sitzung im Schuljahr 2014/15 der Grundstein des Mellidays gelegt. Der erste offizielle Melliday war am 29.05.2015 und begann mit zwei kleinen Attraktionen.

Unsere SV, die sogenannte Schüler-Vertretung, besteht aus 38 Klassensprecherinnen und Klassensprechern. Dazu kommen die beiden Schülersprecher, die die SV-Stunden leiten und auch das Oberhaupt der SV bilden.
Zur Unterstützung hat die SV zwei SV-Lehrkräfte, die mit Tat und Rat zur Seite stehen.
Einmal pro Monat trifft sich die gesamte SV. Iin diesen sogenannten SV-Stunden werden neue Projekte und Termine von den Schulsprechern bekannt gegeben. Es wird viel diskutiert und überlegt, was man ändern könnte und was in der letzten Zeit passiert ist.

Eine Besonderheit ist die aktive SV an unserer Schule...

Ihr streitet - Wir schlichten; Kleine Konflikte und großen Streit gibt es bei uns natürlich auch immer wieder, aber nicht immer öfter! Beim Lösen der Probleme helfen bei uns die "Großen" - unsere Streitschlichter. Vielleicht hat noch nicht jeder von euch von uns gehört, aber doch existieren wir! Wir, das ist euer Streitschlichterteam,  bestehen aus freiwilligen Schülerinnen und Schülern und zwei überaus tüchtigen Lehrern.

Wir haben so manchen schwierigen Fall gelöst.