Erziehung durch Beziehung

Begünstigt durch eine überschaubare Größe und Schülerzahl, das Engagement der Schulleitung, der Lehrerinnen und Lehrer und die Zusammenarbeit mit den Eltern, gelingt es uns, gute Beziehungen zu den Schülerinnen und Schülern aufzubauen. Das entstehende Vertrauen fördert das Ziel des gemeinsamen Lernens und Lebens. Für das Ziel, die Schülerinnen und Schüler zu eigenverantwortlichen und selbständigen Menschen zu erziehen, die ein gutes Sozialverhalten aufweisen und ein gesundes Selbstbewusstsein mitbringen, steht unser Leitsatz "Erziehen durch Beziehung".

Motivation durch Kompetenz und Bereitschaft entwickeln, Verantwortung tragen

Wenn für Schülerinnen und Schüler das System Schule transparent und verständlich ist, weil es ihren Bedürfnissen und den Anforderungen an sie entspricht und sie im Zentrum stehen, werden sie tatsächlich fürs Leben lernen. Ihre Motivation, eigene Stärken auszubauen und neue Kompetenzen zu erwerben steigt, wenn für sie persönliche Kompetenzen zu Erfolgen führen. Individueller Erfolg beim Lernen hängt davon ab, wie gut es gelingt, die Selbstwirksamkeit und somit die Selbstständigkeit und Eigenverantwortung der Schülerinnen und Schüler in ihrem Lernen zu stärken.

Gute gesunde Schule

Eine gute gesunde Schule achtet auch auf die psychische und physische Gesundheit ihrer Schülerinnen und Schüler. Bausteine auf der Seite der Schülerschaft sind u.a. die Pausenangebote, unsere Kooperation mit Sportvereinen und die Teilnahme an Projektangeboten zur Gesundheitserziehung. Zudem führen wir das Programm MindMatters der Unfallkasse NRW für Schule und Unterricht durch, wodurch die psychische Gesundheit, das Wohlbefinden, der Respekt und die Toleranz an unserer Schule und damit die Lern- und Schulkultur unserer Schule gefördert wird.

Herzlich willkommen

Sie haben den Webauftritt der Realschule an der Mellinghofer Straße in Mülheim an der Ruhr geöffnet. Wir hoffen, dass Sie genau die Information finden, die Sie suchen. Wir versuchen mit unserem Auftritt im Internet, über unsere Schule und unsere Vorstellungen und Ideen von Bildung und Erziehung sowie unseren Schulalltag zu informieren. Sollten Sie etwas vermissen oder einmal auf veraltete Texte stoßen, informieren Sie uns bitte - die Pflege unserer Website ist uns wichtig, für unsere pädagogische Arbeit nehmen wir uns jedoch deutlich mehr Zeit.

Neue AGs an der Melli

Du hast Spaß an einer neuen Fremdsprache, bist sportlich oder an Gesundheit und erste Hilfe interessiert? Du bist künstlerisch gut drauf, kreativ und hast Spaß am Fotografieren oder du hast vielleicht einen grünen Daumen und bist gerne an der frischen Luft? Unser AG-Angebot ist riesig. Zwei neue AGs sind nun hinzugekommen - Handball und Teamsportarten. Um dich weiter zu informieren, schau doch einmal in der Rubrik "Leben und Lernen" rein und klick unsere AG-Angebote durch. Hier findest du jeweils eine Beschreibung der entsprechenden AGs sowie Informationen über den Tag, an dem sie stattfinden.

Unser Tag der offenen Tür: Samstag, 05.11.2022 von 10.00 - 13.00 Uhr

Unser Informationsabend: Donnerstag, 10.11.2022 18.30 Uhr in unserer Aula

Für Ihre Anmeldung bei uns:

Für die Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule vereinbaren Sie bitte telefonisch einen Termin ab dem 09.01.2023 in der Zeit von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr unter der Rufnummer 0208.4554450 (Sekretariat)

Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Corona News

Informationen zur Anmeldung Ihres Kindes

Logineo

Login und Lernen in Distanz

#gemeinsamwasbewegen

Alle wichtigen Termine im Überblick!

Anfahrt, Beratungsstellen und Hilfen